操作  

バックアップ セットと消去について

バックアップ セットと消去について

ストレージがリライタブル ストレージで、フォルダに対して権限がある場合、バックアップ領域節約のため過去のバックアップを消去する設定が可能です。消去の設定は、バックアップの種類によって設定方法が異なります。ミラーバックアップでは消去設定はできません。

UACモード(Admin Approval Modeともいいます) は、管理者権限で実行するモードです。


UACがオンになっている(デフォルト)と、任意のプログラムに管理者権限を与えることになります。
GENIE BACKUP プラットフォーム PRO/HOME はバックアップ時に管理者権限で実行します。バックアップをスケジュールで実行する場合、権限の確認ダイアログを表示させないようにすることもできます。

(FAQ No:G154)

マイ ピクチャやマイ メディアをバックアップする場合、GENIE BACKUP プラットフォーム PRO/HOME 8.0 は次のファイル拡張子をスキャンします。

症状:

バックアップデータを別のコンピュータでアクセスしようとしても認識されない


  1. その他の設定 > PRE/POSTコマンド で [PRE/POST ジョブ コマンドを有効にする] をオンにし、PREバックアップコマンドを選択して次のコマンドを配置します。
     net use MAPPED DRIVE LETTER: UNC PATH /user:USERNAME "PASSWORD"
  2. [前の処理が終了するまで待つ] を有効にします。
  3. POSTコマンドで次の設定を配置します。
    net use MAPPED DRIVE LETTER: /del
  4. [前の処理が終了するまで待つ] を有効にします。
(FAQ No:G153)
PRE/POSTコマンドは、バックアップ前とバックアップ後に特定のコマンドを実行するためのコマンドです。その他の設定 画面の下部にある [その他の設定] をクリックすると設定を行なえます。

この設定を行なうには、その他の設定 > その他の設定 > PRE/POSTコマンド を開き、次の印刷コマンドをPOSTコマンドとして指定してください。

print /d: "$LOGFILE$"

(FAQ No:G081)

ドメインに参加しているユーザの場合、ユーザ名は ドメイン名/ユーザ名 の形式で与えられます。また、バックアップジョブが実行されるコンピュータにログオンするユーザ名とパスワードは、あなたが入力したものと同じです。
GENIE BACKUP プラットフォーム PRO/HOME 8.0 はスケジュール バックアップで、Windowsのタスクを使用して実行します。タスクのエージェントは、手動でタスクを作成して一度実行することで有効になることに注意してください。詳細は以下を参照してください。


症状:
ファイル属性が SYSTEM+HIDDEN の組み合わせの場合、[マイ フォルダ] で表示されないためバックアップできない。

バックアップしたジョブの詳細情報を一覧で見るには、レポートの形でログファイルを出力するのが便利です。

以下レポートの表示と保存方法をご説明します。
症状:
バックアップデータの消去設定をしているのにデータが消去されない
 
原因:
この問題には次の原因が考えられます。 
症状:
メール通知のテストメールは送信されるが、実際にバックアップ完了後にメール通知が送信されない。

原因:
指定したジョブでのメール通知設定が有効になっていない。
症状:
ようこそ画面でバックアップ チュートリアルや復元チュートリアルをクリックしても白紙の画面が表示されてチュートリアルの内容が表示されない。

原因:

チュートリアルを閲覧するには、Adobe社のFlash Playerが必要です。

対処法:
Adobe社のFlash Playerをダウンロード後、コンピュータにインストールしてからチュートリアルを再度開いてください。
Adobe社のホームページ: http://www.adobe.co.jp


(FAQ No:G084) 
OS再起動後にWindowsに自動的にログオンさせる場合は、次の手順を実行してください。
症状:
ログオンにユーザ名とパスワードが必要ないコンピュータでも、スケジュール設定をするとユーザ名とパスワードを要求されます。
 
原因:
この症状は、Windows XP以降のOSで、Windowsのパスワードが設定されていない場合に発生します。
バックアップ除外機能で、ごみ箱などの特定のファイルやフォルダをバックアップ対象から除外できます。

この設定を行なうには、次の手順を実行します。

1、ツール > 共通設定 > バックアップ除外 を開き、[追加] をクリックします。
2、"ルール" の項目に c:\recycled と入力して [OK] をクリックします。この設定でCドライブのごみ箱がバックアップ対象から除外されます。
3、必要に応じてほかのドライブやパーティションのドライブ名に置き換えてステップ2を繰り返します。

注意:
Norton Auto Protection が有効になっている場合は、上記に加え、recycler という名前のフォルダを除外する必要があります。

(FAQ No:G048) 
はい、できます。以下の設定を行なってください。

1、バックアップ ウィザードで スケジュール(ステップ 5)を開きます。
2、[スケジュールを有効にする] のチェックボックスをオンにします。
3、次のいずれかを選択します。
        簡易設定
        詳細設定
4、[時間単位] を選択して設定します。

(FAQ No:G042) 
GENIE BACKUP プラットフォーム PRO/HOME 8.0 のアプリケーションが2台目以降のドライブにインストールされている場合でも、バックアップ ジョブは1台目のドライブに保存されます。

バックアップ ジョブは、デフォルトで次の場所に保存されます。
(PRO版)
    X:\Documents and Settings\%UserName%\Application Data\Genie-soft\GBMPro8\Jobs
(HOME版)
    X:\Documents and Settings\%UserName%\Application Data\Genie-soft\GBMHome8\Jobs

保存先を変更するには、次の手順を実行してください。
症状
システムドライブがいっぱいでジョブ情報やバックアップ履歴を保存できない。ソフトウェアを2台目以降のドライブにインストールした場合でも、アプリケーションデータはシステムドライブに指定されているため、このエラーが発生する場合があります。
バックアップファイルが壊れている可能性があります。次の手順で復元を試みてください。